首页 > 新闻中心 > 汽车 > 正文

奥门永利网站:加大政策支持力度,“风口”上的新能源汽车产业将“驶”向何方?

本文地址:http://amy.3366075.com/2022/0307/1245043.shtml
文章摘要:奥门永利网站,丹州城城主脸色一变冷光从烟雾之中走了出来,说到就到卟猫哥。

新华社北京3月6日电题:加大政策支持力度,“风口”上的新能源汽车产业将“驶”向何方?

新华社记者张辛欣、胡璐、陈刚

5日提请审议的政府工作报告明确继续支持新能源汽车消费,并提出减税降费、维护产业链供应链安全稳定等政策,对包括新能源汽车产业在内的实体经济加大支持力度。

如何推动新能源汽车产业高质量发展?政策助力叠加市场“风口”,新能源汽车产业将“驶”向何方?

2021年,我国新能源汽车产销量同比均增长了1.6倍。在工业经济仍面临较大压力的情况下,新能源汽车产业走势强劲,离不开庞大的市场支撑。

报告提出继续支持新能源汽车消费,释放了深挖市场潜力的信号。

记者从工信部了解到,工信部正抓紧研究明确新能源汽车车购税优惠延续等支持政策,优化“双积分”管理办法,稳定市场预期,支持新能源汽车消费。

“我国新能源汽车保有量在全球位于前列,拥有完备的产业链和竞争优势。”全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群说,进一步支持消费,做大市场“蛋糕”,将有助于我国在新能源汽车产业高速增长期继续占据市场主动。

与拓展需求同样重要的是产业链供应链稳定性和竞争力的增强。

“加强原材料、关键零部件等供给保障”“维护产业链供应链安全稳定”,报告所强调的,正是全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣所关心的。

“为增强产业链供应链稳定性,长安汽车对‘家底’进行了全面排查,找准薄弱环节和风险点,开展强链补链行动。”他说,汽车产业在供应链的协同合力、核心技术关键能力等方面仍需加强,建议统筹资源进行重点扶持。

全国人大代表、广西壮族自治区柳州市委书记吴炜说,近年来,围绕打造新能源汽车全产业链,柳州引进了联合电子、国轩高科等一批零部件企业,新能源汽车配套能力不断提升。“将加快推进一批零部件项目建设,不断提高产业集聚度,为新能源汽车产业高质量发展提供有力支撑。”

曾毓群说,报告明确增强国内资源生产保障能力,加快油气、矿产等资源勘探开发,为动力电池生产企业注入信心。

记者从工信部了解到,着眼于满足动力电池等生产需要,工信部将会同有关部门坚决打击囤积居奇、哄抬物价等不正当竞争行为。

不少代表委员建议健全锂电池生产、销售、使用、回收等全生命周期资源综合管理机制。

“要抓住我国在电池技术、产业链等方面具有的优势,尽快启动电池碳足迹标准和方法论研究,建立产品碳排放管理体系。”曾毓群说。(完)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:张雪芝